miércoles, 21 de septiembre de 2011

Mistura 2011: Información que se debe considerar para mejorar el próximo año.

Mistura, cerró los diez días de su cuarta edición con unas cifras impresionantes: más de 400,000 visitantes (superando al año pasado), de entre los cuales más de 18 mil fueron niños y unos 4,500 fueron turistas que arribaron a Lima para asistir a este evento. Además, los organizadores detallaron que un total de 233 periodistas vinieron de 19 países para registrar el desarrollo de la feria, además de 300 estudiantes de gastronomía de la región, y se espera que Mistura 2012 alcance el millón de visitantes. Es preciso además tener en cuenta que Lima tiene alrededor de ocho millones de Habitantes.


Blog: Cucharas Bravas
  • Más de medio millón de panes vendidos. (El 2010 se vendieron 250 mil panes)
  • El área de dulces y carretillas vendió más de 230 mil porciones.
  • Más de 40 mil porciones vendidas en la zona de cocinas regionales.
  • Más de 20 mil pociones vendidas en la zona de cocinas clásicas.
  • Al cilindro de Javi , Makatong y La cilindrada de Pedrito vendieron más de 4,000 porciones diarias.
  • La sección de cocinas rústicas vendió más de 95 mil porciones.
  • Más de 8 toneladas de frutas vendidas. Las más pedidas: Naranja, Chirimoya, Palta, Pitajaya y Poro Poro.
  • Los productores del Gran Mercado tuvieron ventas por más de 400 mil soles (US$ 142,857 aprox.).
Blog: Perú Pasion por la comida. …si algo hemos aprendido los peruanos en los últimos años gracias al boom de la gastronomía nacional, es que la cocina puede convertirse en una auténtica herramienta de transformación social y de cohesión para la comunidad. Así lo han entendido también el brasileño Alex Atala, el italiano Massino Bottura, el estadounidense Dan Barber, el Japonés Yukio Hattori, el danés Rene Redzepi, el español Ferrán Adrià, el francés Michael Bras y nuestro reconocido Gastón Acurio. Ferrán Adriá, el célebre chef catalán dueño de El Bulli, se paseó por la feria, resumiendo su visible entusiasmo en una frase: “La mejor receta que tenéis es la pasión" A pesar de la gran acogida que ha tenido y de la masiva concurrencia que convoca (o quizás por eso mismo), no todos están muy contentos: algunos denuncian desorganización y discriminación a los ancianos, y hay quienes piensan que Mistura es un evento elitista que se disfraza de popular, como postea Johan Espinal en el blog Muladar News:
...Mis­tura es un ejem­plo de lo que la demo­cra­cia sig­ni­fica para los Gas­to­nes Acu­rios de nues­tros tiem­pos: Si quie­res comer tie­nes que pagar, si quie­res pagar tie­nes que hacer cola, si quie­res hacer cola pri­mero tie­nes que entrar, si quie­res entrar tie­nes que pagar y así se cie­rra ese círculo empa­la­goso del nego­cio redondo en clave gastronómica… Mis­tura tam­bién podría ser el Perú que algu­nos desea­mos desterrar.
Entretanto, el cocinero Gastón Acurio, creador de esta feria, viene respondiendo desde 2009 a las críticas sobre el precio del boleto de entrada (que no incluye los consumos dentro), arguyendo que, si aún con el precio fijado de 20 soles (US $7.50) la feria ha logrado convocar multitudes, boletos más baratos hubieran causado “un desborde”, es decir, se habría sobrepasado peligrosamente la cantidad de asistentes autorizada por Defensa Civil para el Gran Parque de Lima (lugar escogido como sede).
En las redes sociales se siguió atentamente el devenir de esta Feria, comentando desde la comida en sí hasta aspectos de la organización. María Mickle comenta en Facebook el lado festivo del evento y el papel integrador de la comida en la sociedad peruana:
MISTURA………..LA MEJOR FERIA GASTRONOMICA DEL MUNDO, ORGULLO NACIONAL EL UNICO LUGAR EN PERU DONDE NO SE DISCRIMINA A NADIE, MISTURA, DONDE SE JUNTAN LAS MANOS SACADAS DEL ULTIMO RINCON DEL PERU, PARA DEMOSTRAR EL ARTE DE LA COCINA AL MUNDO, ALLI NO HAY BLANCOS, NI CHOLOS, NI INDIOS, NI NEGROS, NI ZAMBITOS……..ALLI TODOS SON IGUALES, TODOS SON HERMANOS UNIDOS POR UNA SOLA VOZ………EL ARTE DE LA COCINA………..VIVA MISTURA………….VIVA EL PERU!!!!!!

La alcaldesa de Lima ha advertido que la feria no puede continuar en el mismo lugar, y los organizadores están desde ya buscando una sede más grande para poder recibir a más personas (y bajar los precios de la entrada) para la edición del 2012.

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